Monday, December 2, 2013

Plugin Keamanan Website Wordpress Terbaik

Plugin Keamanan Website Wordpress Terbaik
Keamanan sebuah website haruslah diperhatikan oleh seorang web developer atau seorang blogger. Keamanan website menjadi kebutuhan utama website untuk menghalau berbagai kemungkinan penyerangan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Penyerangan yang terjadi dapat mengakibatkan kerusakan pada website dan data website, oleh karena itu segi keamanan website harus diperhatikan dengan baik. Kali ini kita akan membahas tentang keamanan website dengan CMS Wordpress. CMS Wordpress sangat banyak digunakan oleh blogger karena kemudahan pengelolaan dan support yang banyak dari beberapa developer. Keamanan Wordpress dapat menggunakan plugin maupun menggunakan teknik yang lain. Dan kali ini akan dibahas tentang keamanan website CMS Wordpress dengan menggunakan plugin yang sudah tersedia.

Plugin keamanan website Wordpress sangat banyak tipenya. Kita harus jeli dalam memilih mana yang baik dan mana yang belum begitu sempurna untuk mengamankan website kita. Baik atau belum sempurnanya plugin keamanan Wordpress dapat dilihat dari fitur-fitur yang ditawarkan oleh plugin tersebut. Dan kali ini kita akan membahas plugin keamanan Wordpress yang sangat sempurna menurut saya. Nama Plugin tersebut adalah Acunetix Secure WordPress. Plugin ini bersifat free dan bebas dipergunakan oleh para pengguna Wordpress. Versi terbaru dari Acunetix Secure WordPress Version 3.0.1.

Plugin keamanan website Wordpress, Acunetix Secure WordPress Version 3.0.1, memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan plugin keamanan yang lainnya. Plugin ini memberikan keamanan yang komplek di berbagai bagian CMS Wordpress. Bagian-bagian yang menjadi perhatian plugin ini adalah sebagai berikut:
  • Passwords
  • File Permissions
  • Database Security
  • Version Hiding
  • Wordpress Admin Protection
  • Remove WP Generator META Tag from Core Code

Dari beberapa bagian yang diamati oleh plugin keamanan Acunetix Secure WordPress Version 3.0.1 ini, banyak hal yang dapat dilakukan oleh plugin ini untuk melindungi website Wordpress Anda dari serangan penjahat dunia maya. Poin perlindungan yang ditawarkan kepada pengguna adalah sebagai berikut:
  • Kemudahan backup database dari plugin ini untuk keperluan recovery database
  • Menghapus data error information dari halaman login
  • Menambahkan file index.php pada folder wp-admin, wp-content/plugin, wp-content/themes, dan wp-content/upload dari daftar direktori yang ada di hosting plublik
  • Menghapus wp-version kecuali pada area admin
  • Menghapus Really Simple Discovery meta tag
  • Menghapus Windows Live Writer meta tag
  • Menghapus core update information untuk user non-admin
  • Menghapus plugin-update information untuk user non-admin
  • Menghapus theme-update information untuk user non-admins (hanya pada WP 2.8 ke atas)
  • Menyembunyikan wp-version pada dashboard untuk user non-admins
  • Menghapus version di dalam URLs pada skript and stylesheets pada tampilan website
  • Melaporkan security overview setelah website WordPress selesai di-scan
  • Melaporkan file permissions untuk security checks
  • Live traffic tool untuk memantau aktivitas website secara real time
  • Integrated tool untuk mengubah database prefix
  • Mematikan database error reporting (jika dalam keadaan enabled)
  • Mematikan PHP error reporting

Pengaturan-pengaturan tersebut dapat dilihat pada menu Pengaturan/Setting setelah melakukan instalasi plugin. Untuk panduan instalasi dan setting dapat dilihat pada halaman resmi Wordpress support berikut: http://wordpress.org/plugins/secure-wordpress/
Advertisement

4 comments

Kemaren udah nyobain secure Wordpress.. Lumayan efektif sih, tapi kalo menurut saya better Wordpress security lebih efektif lagi..

Wah menarik sekali infonya gan.. coba nanti ane cobain tool itu ya.. :)

Mas saya masih bingung, bisa di jelankan kembali secara rinci mengenai fungfi dan kegunaan dari 17 poin perlindungan di atas

Itu poin di atas adalah fitur yg akan dilakukan oleh plugin ini untuk menjaga keamanan website yang dibangun. Mulai dari keamanan database dari dari berbagai tipe serang dan konten. Secara default, fitur ini akan aktif saat diinstalasi, dan jika perlu optimalisasi dapat dilakukan pengaturan tambahan. Ada pesan statusnya kok, yang belum terproteksi bagian apa aja dari fitur-fitur itu.

Terimakasih telah berkunjung dan berikut ini ketentuan komentar yang diperbolehkan :

1. Berkomentar dengan bahasa yang sopan dan tidak SARA.
2. Berkomentar sesuai dengan topik artikel.
3. TIDAK BOLEH memasukkan LINK AKTIF. Karena akan otomatis terhapus komentarnya.
4. Jika ingin menambahkan LINK silahkan masukkan ke dalam bagian URL atau menyertakan ke dalam komentar dengan sifat TIDAK AKTIF.
5. Berkomentarlah yang membangun dan bermanfaat untuk orang lain ya :-)
6. JANGAN MENCANTUMKAN NOMOR TELEPON ATAU SEJENISNYA DI DALAM KOMENTAR. UNTUK MENGHINDARI PENYALAHGUNAAN DARI PIHAK LAIN.
7. MOHON UNTUK TIDAK KOMENTAR YANG MENYESATKAN!

Terimakasih atas kerjasamanya demi memajukan website ini,
EmoticonEmoticon