Friday, September 7, 2018

Cara Mengatur Ukuran Kertas F4 Di Windows 10 Hasil Permanen

Kangje.com Ukuran kertas F4 setahu kangje tidak ada secara otomatis ketika Windows 10 diinstal. Tetapi untuk ukuran kertas A4 atau kuarto memang langsung muncul. Dan itu dapat kita lihat pada beberapa aplikasi pengolah kata seperti Microsoft Word. Lalu bagaimana jika kita ingin menambahkan ukuran kertas F4 di Windows 10? Di dalam artikel ini akan kami uraikan caranya dengan singkat, padat, dan benar.
Cara Menambahkan dan Mengatur Ukuran Kertas F4 Di Windows 10

Mengatur ukuran kertas sangat penting dilakukan karena akan mempengaruhi hasil ketika sebuah dokumen dicetak. Misalkan kita membuat sebuah dokumen surat di dalam Microsoft Word dan kemudian kita ingin mencetaknya, kita perlu mengatur ukuran kertas di dokumen agar sesuai dengan ukuran kertas yang kita inginkan.

Ukuran kertas yang umum digunakan untuk mencetak dokumen seperti: surat, makalah, skripsi, dan lain-lain adalah kertas ukuran A4 dan F4. Kedua ukuran kertas inilah yang paling banyak digunakan di Indonesia untuk mencetak dokumen.

Cara Mengatur Ukuran Kertas F4 Di Windows 10 Permanen

Oke langsung saja ke langkah-langkah cara mengatur ukuran kertas F4 di Windows 10 yang nantinya dapat digunakan untuk beberapa aplikasi pengolah kata seperti Microsoft Word.
  • Masuk ke menu Settings.
  • Pilih menu Devices pada tampilan menu Settings.
  • Pada tampilan Devices, klik menu Printers & scanners di bilah kiri halaman.
  • Pindahkan pandangan ke bilah kanan halaman. Cari bagian Related settings dan klik link Print server properties.
Cara Menambahkan dan Mengatur Ukuran Kertas F4 Di Windows 10

  • Pada tampilan form Print server properties, kalian aktifkan bagian tab Forms. Centang pilihan Create a new form. Ganti Form name dengan F4 Added. Pada bagian Form descriptions, atur pilihan Units menjadi Metric kemudian isikan kolom Width: 21cm dan Height: 33cm. Mohon diperhatikan, jangan ada spasi saat menuliskan width dan height.
Cara Menambahkan dan Mengatur Ukuran Kertas F4 Di Windows 10

  • Setelah diatur semua, kalian klik tombol Save Form yang ada di atas.

Jika di dalam daftar Forms on sudah ada F4 Added atau nama yang kalian tambahkan tadi, berarti kalian sudah berhasil menambahkan ukuran kertas F4 ke dalam Windows 10. Akhiri dengan klik tombol Close.

Sekarang coba kalian buka Microsoft Word atau Microsoft Excel atau aplikasi pengolah data yang lainnya.

Sebagai contoh, Kangje buka aplikasi Microsoft Word untuk cek apakah ukuran kertas F4 sudah ada di dalam aplikasi ini.
  • Buka Microsoft Word.
  • Masuk menu Layout dan klik anak panah kecil yang ada di pojok kanan bawah ribbon group Page Setup.
  • Masuk ke tab menu Paper. Pada bagian Paper size kalian klik dan cari nama dari ukuran kertas F4 yang tadi ditambahkan. Dalam tutorial ini Kangje pakai nama F4 Added. Klik nama ukuran kertas tersebut untuk memilih. Lihat ukuran Width dan Height, apa sudah sesuai dengan ukuran 21 x 33 cm? Jika sudah berarti sudah benar.
  • Terakhir klik tombol OK untuk menerapkan ke dalam dokumen.

Sangat mudah bukan cara untuk mengatur ukuran kertas F4 di Windows 10? Cara ini juga dapat diterapkan untuk mengatur ukuran kertas yang lainnya.

Untuk mengetahui standar ukuran kertas internasional dapat di baca disini.

Jika kesulitan dengan langkah teks ini, silahkan simak melalui video tutorialnya.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Jika mengalami kesulitan silahkan tuliskan di dalam kolom komentar, kami akan coba membantu sebisa kami.
Advertisement

27 comments:

  1. saya sudah coba terapkan, tapi gagal, ada solusi lain ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya langkah itu sudah bisa memunculkan pilihan ukuran kertas di Ms. Word. Coba dikoreksi lagi langkahnya, atau jika bingung bisa gunakan tutorial videonya ya, ada link di dalam artikelnya.

      Delete
  2. Bukan gagal sepertinya, tapi kurang satu langkah, yaitu tombol change form settingnya (tombol paling kiri bawah ) belum di klik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih atas koreksinya...

      Tapi kalo kita coba, tanpa klik tombol itu sudah bisa gan. Di dalam pilihan paper Ms. Word sudah muncul pilihan kertas yang barusan kita tambahkan.

      Delete
  3. benar sampe berulang tak terhitung...semua dh tak coba ttp gk bisa...tolong kira2 apa yg kurang ato ad solusi lainya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah dicoba yg tutorial kami di Youtube kak? yang link-nya kami sertakan di dalam artikel.

      Kalo boleh tahu, bisa di-screenshoot langkah yang dilakukan dan kirimkan ke E-mail admin@kangje.com
      Kami akan coba bantu evaluasinya dan coba berikan solusinya.

      Delete
    2. Jika gagalnya pada saat klik tombol Save Form atau OK, itu masalahnya ada di bagian pengaturan Paper Size (width dan Height). Jangan ada spasi antara angka dan satuan (Contoh salah: 21 cm dan Contoh benar: 21cm).

      Silahkan dicoba kembali ya kak...

      Delete
  4. Di Exel nya kok nggak bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya ada gan. Ini saya coba di komputer saya ada kok pilihan kertas yang sudah kita tambahkan sebelumnya.

      Setting kertasnya lewat menu Page Layout > Page Setup > Tab Page.
      Biasanya pilihannya ada di bagian paling bawah, scroll ke bawah coba.

      Delete
  5. Replies
    1. Gagalnya di bagian mana ya gan? bisa diinfokan?

      Delete
    2. berarti itu masalahnya ada spasi untuk penulisan width dan height nya. Jangan tulis "21 cm", tapi tulis "21cm". Begitu juga untuk bagian pengaturan yang lainnya, yang berkaitan dengan satuan.

      Delete
  6. Semua cara sudah saya buat tapi tetap gak bisa min, kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah berhasil di langkah ke-5 (save Form) atau gagal saat Save Form pak? Mohon diperiksa pada langkah ke-4, jangan ada spasi antara angka dan huruf dalam menuliskan 21cm dan 33cm.

      Delete
  7. alhamdulillah bisa.Tadi hampir ga bisa save form hanya gara gara ada spasi antara nomor dan cm.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah... semoga bermanfaat ya gan... terimakasih kunjungannya...

      Delete
  8. ada masukan.. udah sekitar 6 bulan saya ga bisa masukin ukuran kertas F4, udh berbagai cara di coba tapi tetep ga bisa.
    saya menggunakan Printer Epson L120 dam Microsoft 2010
    dan ternyata problemnya itu di driver yg saya install. atau bisa jadi driver yg waktu itu saya instal ga cocok haha
    Barusan saya coba install ulang lagi dan alhamdulillah tanpa perlu di tambakan ukuran kertas yg lain. Kertas yg tadinya hanya A4 dan letter skrg macam ukurannya jadi banyak.
    barangkali ada yang ngalamin hal serupa makanya aku share..
    Semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah dan ada pengalaman baru yang dibagikan disini. Terimakasih mas atas masukkannya.

      Semoga menjadi alternatif lain untuk temen-temen yg lain ketika gagal menggunakan langkah yg ada di dalam artikel ini.

      Terimakasih banyak mas....

      Delete
    2. saya udah download beberapa driver epson L120, tetap aja gak muncul ukuran F4

      Delete
    3. Monggo dicoba untuk ditambahkan sendiri seperti tutorial yang ada di artikel ini ya sob... barangkali akan berhasil menampilkan pilihan kertas F4 di Microsoft Word dan lainnya.

      Silahkan dicoba dan hasilnya bisa share disini lagi ya sob.... suwun...

      Delete
  9. saya udh coba caranya, di word bisa tp di excel ga muncul ya f4 nya.
    printer nya epson L365 Series.
    mohon pencerahan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo menggunakan cara ini harusnya efeknya ke semua aplikasi yang terinstal di komputernya. Coba tambahkan ulang sesuai langkah-langkah di artikel ini ya. Untuk namanya bisa gunakan nama lain.

      Delete
  10. Save formnya masih tdk bisa padahal sudah tdk ada spasi diukuran kertasnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk form name udah diganti juga mbak?
      Atau coba cancel dulu dan ulangi langkah dari awal. Mungkin ada salah satu langkah yang menyebabkan gagal save form... Jika masih belum berhasil, silahkan hubungi kembali ya... terimakasih,

      Delete

Terimakasih telah berkunjung dan berikut ini ketentuan komentar yang diperbolehkan :

1. Berkomentar dengan bahasa yang sopan dan tidak SARA.
2. Berkomentar sesuai dengan topik artikel.
3. TIDAK BOLEH memasukkan LINK AKTIF. Karena akan otomatis terhapus komentarnya.
4. Jika ingin menambahkan LINK silahkan masukkan ke dalam bagian URL atau menyertakan ke dalam komentar dengan sifat TIDAK AKTIF.
5. Berkomentarlah yang membangun dan bermanfaat untuk orang lain ya :-)
6. JANGAN MENCANTUMKAN NOMOR TELEPON ATAU SEJENISNYA DI DALAM KOMENTAR. UNTUK MENGHINDARI PENYALAHGUNAAN DARI PIHAK LAIN.
7. MOHON UNTUK TIDAK KOMENTAR YANG MENYESATKAN!

Terimakasih atas kerjasamanya demi memajukan website ini,
:) :( hihi :-) :D =D :-d ;( ;-( @-) :P :o -_- (o) :p :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (y) (f) x-) (k) (h) cheer lol rock angry @@ :ng pin poop :* :v 100